PEMANTAUAN HARGA, DAN STOCK BAHAN PANGAN POKOK MENJELANG HBKN RAMADHAN DAN IDUL FITRI KE PASAR RANGKASBITUNG LEBAK

Lebak, 27/04/2022- Dinas Ketahanan Pangan Bersama Sekda Provinsi Banten Dr Al Muktabar,M.Sc melakukan Kegiatan Pemantauan Stock dan Bahan Pokok Tahun 2022 di bulan suci Romadhon ke Pasar Rangkasbitung Lebak, Kegiatan Pemantauan dilaksanakan pada hari Rabu Tanggal 27 April 2022 bertempat di Pasar Utama Rangkasbitung, dipimpin oleh Sekretaris Daerah Provinsi Banten, dihadiri bersama-sama Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kepala Dinas Pertanian, Kepala Dinas Ketahanan Pangan beserta Jajarannya, Sekretaris Daerah Provinsi Banten, Kadistan Pertanian Provinsi Banten, Kepala Disperindag Kota Lebak, Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Lebak, juga turut hadir  Kepala Badan POM wilayah Banten,dan Tim Satuan Tugas Pangan dari Korem.

Pemantauan Harga dan Stock dan Bahan Pokok Menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) 2022 dilakukan terhadap 14 Komoditas Pangan di Pasar Rangkasbitung, 14 Komoditas Pangan tersebut adalah :

 

1)    Beras Premium;

2)    Beras Medium;

3)    Kedelai Biji Kering;

4)    Bawang Merah;

5)    Bawang Putih Bonggol;

6)    Cabai Merah Keriting;

7)    Cabai Rawit Merah;

8)    Daging Sapi Murni;

9)    Daging Ayam Ras ;

10) Telur Ayam Ras;

11) Gula Pasir Komsumsi;

12) Minyak Goreng Kemasan Sederhana;

13) Minyak Goreng Curah

14) Tepung Terigu.

Hasil Pantauan pada hari ini untuk harga seluruh komoditas tersebut  diatas relative dapat dikatakan stabil   kecuali Minyak Goreng Kemasan Sederhana Maupun Curah untuk harganya masih tinggi dan diatas Harga Eceran Tertinggi (HET), sebagaimana berikut daftar perkembangan harga di Pasar Utama Ibu Kota Rangkasbitung sebagai berikut ;



Sumber Enumerator Kota Lebak UPTD Pasar Rangkasbitung

 

Untuk pasokan dan Stock 14 (Empat Belas) Pangan tersebut relative aman hingga HBKN Idul Fitri 2022, sebagaimana berikut kami sampaikan laporan harian terkait data ketersediaan dan kebutuhan serta harga untuk 14 (empat belas), komoditas Pangan di Provinsi Banten.


Harga bahan pangan pokok bersifat fluktuatif. selain itu juga yang mempengaruhi naik turunnya harga bahan pangan pokok diakibatkan dari kelangkaan persediaan pangan maka hal ini pula akan berpengaruh besar bagi para pelaku pasar. Pemerintah terus berupaya untuk melakukan rehabilitas harga agar kenaikan harga tidak trlalu melonjak salah satunya ialah dengan melalui Sistem Pemantauan Pasar Kebutuhan Pokok  (SP2KP), diharap dengan adanya sistem ini grafik harga pangan pokok dapat dikendalikan dan dapat dikontrol dengan baik oleh pemerintah, setidaknya jika ada indikasi-indikasi yang dapat berdampak pada nilai beli masyarakat pemerintah akan cepat tanggap untuk mengatasi segala permasalahan.

 

Barang kebutuhan pokok adalah barang yang menyangkut hajat hidup orang banyak dengan skala pemenuhan kebutuhan yang tinggi serta menjadi faktor pendukung kesejahteraan masyarakat sesuai dengan Pasal 1 angka 1 Perpres 71 Tahun 2015 tentang Penetapan dan Penyimpanan Barang Kebutuhan Pokok dan Barang Penting. Penetapan barang kebutuhan pokok tersebut dilakukan berdasarkan alokasi pengeluaran rumah tangga secara nasional tinggi dan memperhatikan barang kebutuhan pokok dimaksud sangat berpengaruh terhadap tingkat inflasi dan/atau memiliki kandungan gizi tinggi. (Pasal 2 ayat (2) dan ayat (3) Perpres 71 Tahun 2015).