Telp: (0252) 201907 - Email: disketapang@lebakkab.go.id

LEBAK. – (18/12/2017) Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Lebak selalu berupaya mengoptimalkan pangan lokal, karena masih tingginya konsumsi masyarakat pada beras serta pola konsumsi pangan yang belum beragam, bergizi dan seimbang.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Lebak Kosim Ansori mengatakan, hal tersebut tentunya akan berpengaruh terhadap keberlanjutan pangan, jika masyarakat hanya mengandalkan beras sebagai pangan pokok. Mengingat perubahan iklim global yang terasa merubah dan mempengaruhi produksinya, serta semakin berkurangnya lahan pertanian.

“Kita sudah melakukan berbagai upaya dalam optimalisasi pangan tersebut diantaranya, mempromosikan penganekaragaman konsumsi pangan, meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat untuk mengkonsumsi aneka ragam pangan dengan prinsip gizi seimbang, meningkatkan keterampilan dalam pengembangan olahan pangan lokal dan mengembangkan teknologi tepat guna untuk pengolahan pangan lokal,” tuturnya.

Ditambahkan Kosim, menurut UU 18 tahun 2012 bahwa pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati dan air, baik yang diolah maupun tidak diolah, yang diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi konsumen (manusia-red), termasuk bahan tambahan pangan dan bahan lain yang digunakan dalam proses penyiapan, pengolahan dan pembuatan makanan atau minuman. Sedangkan pangan lokal adalah pangan yang diproduksi dan dikembangkan sesuai dengan potensi dan sumberdaya wilayah dan budaya setempat.

“Dan Indonesia adalah negara dengan kekayaan keragaman hayati kedua setelah Brazil, dengan kurang lebih ada 800 spesies tanaman sumber bahan pangan, 1.000 spesies tanaman obat-obatan, 77 sumber karbohidrat, 75 sumber minyak atau lemak, 26 kacang-kacangan, 389 buah-buahan, 228 sayur-sayuran, 40 bahan minuman, 110 rempah-rempah. Rasanya kurang bijak bila hanya mengandalkan satu macam saja untuk makanan pokok, dengan besarnya sumber daya alam dan potensi keberagaman ini, agar dapat dikembangkan,” jelasnya. (ADVERTORIAL/DINAS KETAHANAN PANGAN KABUPATEN LEBAK)

Page 3 of 3